Aceto fatto in casa con scarti di mele: la ricetta che ti salverà dagli sprechi

Della mela non si butta proprio nulla: con i suoi scarti è possibile realizzare un aceto fatto in casa che salverà dagli sprechi, la ricetta semplicissima

Aceto di mele ricetta
Aceto di mele (Foto Pixabay)

Con una mela al giorno si toglie il medico di torno. Uno dei detti più antichi e diffusi, perché in effetti la mela è un frutto davvero miracoloso. Oltre che essere uno dei più consumati in tutto il mondo, è fonte di grandissimi benefici, che si concentrano in quasi ogni sua parte. Molto spesso, però, si cade in un grande errore: mangiarla senza la buccia.

Proprio nella buccia si concentrano tantissime proprietà inaspettate, utilissime per la salute. Ad esempio questa parte del frutto è ricca di quercetina, che previene l’invecchiamento e migliora memoria e funzioni cerebrali. Allo stesso tempo è dotata di funzioni antinfiammatorie, anti-cancerogene e anti-diabetogene. Inoltre, possiede un grande contenuto di pectina, un tipo di fibra che aiuta a combattere il colesterolo, migliorando la salute cardiovascolare.

Un vero portento dunque, che è assolutamente un peccato buttare nella spazzatura una volta sbucciata la mela. Le bucce possono trovare diversi utilizzi in cucina, come quello dell’aceto di mele, una ricetta semplicissima e utile. É fondamentale lavare bene le mele prima di procedere! Queste infatti, sono tra i frutti su cui vengono maggiormente utilizzati i pesticidi.

La ricetta dell’aceto con gli scarti di mele

Mele scarti aceto ricetta
Foto Pixabay

Ingredienti: 

  • bucce di mele e altri scarti (esclusi semi e picciolo)
  • 1 cucchiaio di miele per ogni litro di acqua
  • acqua tiepida
  • ciotola in vetro

Preparazione: 

Prendere una ciotola in vetro e riempirla per circa 3/4 della sua capienza con le bucce e gli scarti delle mele. Il un contenitore a parte, mescolare l’acqua tiepida con i cucchiaini di miele, in quantità rapportata di uno per ogni litro d’acqua.

A questo punto versare il liquido ottenuto nella ciotola di vetro. L’acqua deve coprire completamente gli scarti delle mele. Sigillare il contenitore con un panno o una garza, che deve essere fermata con un elastico in modo da poter lasciar riposare il tutto.
La preparazione deve restare a riposo per quattro settimane ad una temperatura di circa 20°, in un luogo ben riparato dal freddo.

Durante queste settimane si potrebbe notare un leggero velo bianco formatosi sulla superficie del liquido. É necessario, in quel caso, rimuoverlo delicatamente con un cucchiaino. Una volta trascorse le quattro settimane, il liquido andrà filtrato e sarà diventato un ottimo aceto di mele.

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