Il latte è un alimento indispensabile per il benessere: il latte materno, è la principale fonte di nutrimento per i neonati. L’allattamento è considerato assolutamente indispensabile per il benessere del bambino, per le peculiari proprietà nutritive che il latte materno contiene. Proteine, zuccheri, grassi e Sali minerali, sono presenti nel latte materno in perfetto equilibrio, per cui, suddetto alimento viene considerato completo per la crescita e lo sviluppo del primo anno di vita del bambino. Al latte materno, si sostituisce poi il latte di vaccino, che contiene (approssimativamente) gli stessi principi nutritivi del latte materno e ora quest’ultimo è stato sostituito dalle bevande vegetali.
Le bevande vegetali, rappresentano il futuro del’l’alimentazione. Le motivazioni che portano ad una sostituzione del latte di vaccino con quello vegetale sono svariate:
- Molte persone, sviluppano con il passare del tempo numerose intolleranze, tra cui, quella al lattosio, lo zucchero contenuto nel latte. Preferiscono dunque, optare per bevande a basso contenuto di lattosio, di origine vegetale.
- Il latte di vaccino, è spesso sostituito con le bevande vegetali, per questioni di tipo ideologico: i vegani, scelgono di non mangiare nessun tipo di alimento che abbia origine animale, per cui, anche il latte dovrà essere eliminato.
- Le bevande vegetali, presentano in diverse varietà, sono leggere, digeribili e molto gustose, per cui, molto spesso, si sceglie di effettuare una sostituzione di questa bevanda con altre varietà che abbiano gli stessi principi.
- Ci si avvicina sempre di più all’idea di una produzione biologica ed eco-sostenibile basata sull’utilizzo di prodotti naturali.
Il latte vegetale, è prodotto grazie ad alimenti come la soia, il riso, le mandorle, il farro, il kamut, l’avena il cocco. Ecco principali caratteristiche di queste specialità di bevande vegetali:
- Il latte di mandorla, ha un basso contenuto proteico, ma è anche una bevanda leggera in quanto povera di grassi; ha un sapore dolciastro e delicato e un odore molto gradevole. E’ tra le bevande più gettonate in sostituzione del latte, sia per le sue proprietà nutritive che per il suo sapore.
- Il latte d’avena, ha un sapore gradevole ma tendenzialmente acre; è l’ideale come ingrediente per la besciamella, e per alcune torte dove è necessario l’utilizzo del latte.
- Il latte di riso, è molto leggero, con un sapore vagamente dolciastro, ricco di vitamine e minerali ma povero di proteine. E’ un latte leggero e gradevole.
- Il latte di cocco, è un latte dolciastro, ideale come bevanda estiva.
- Il latte di soia, è perfetto per chi ha sviluppato l’intolleranza al lattosio.