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Curiosità

Carboidrati a basso indice glicemico: è importante sapere in quali cibi si trovano

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I carboidrati non sono tutti uguali: conoscere quelli a basso indice glicemico è importante sia per la salute che per la linea.

Si fa presto a dire”carboidrati”…ma non sono mica tutti uguali! Quando parliamo di carboidrati tutti pensiamo subito alla pasta, al riso, al pane e alla pizza. In realtà ce ne sono moltissimi altri. La distinzione fondamentale tra i carboidrati è data dall’indice glicemico che, in alcuni è alto mentre in altri è basso.

I carboidrati non sono tutti uguali/Dimagrire.it

L’indice glicemico è la misura della velocita con cui un cibo fa assorbire lo zucchero dal nostro corpo. Si misura in una scala che va da 1 a 100. Se un cibo fa alzare in fretta il livello di glucosio nel sangue allora ha un indice glicemico altro; diversamente, se fa alzare lentamente la curva glicemica, allora il suo indice glicemico sarà basso.

La differenza è enorme non solo per la linea ma anche per la salute. Infatti i cibi con un indice glicemico alto, facendo alzare subito i livelli di zucchero nel sangue, ci faranno tornare fame molto più in fretta in quanto gli zuccheri poi si abbasseranno altrettanto velocemente.

Non solo: consumare spesso cibi con basso indice glicemico può provocare patologie come diabete di tipo 2 e colesterolo e può avere effetti negativi anche sull’umore a causa dei continui “sali e scendi” dello zucchero nel nostro corpo. Pertanto sono da privilegiare i carboidrati con un basso indice glicemico. Ma quali sono?

Carboidrati: questi hanno un basso indice glicemico

I carboidrati sono uno dei tre macronutrienti essenziali per l’organismo insieme alle proteine e ai grassi. Tuttavia non sono tutti uguali: la differenza fondamentale sta nell’indice glicemico, cioè nella velocità con cui i vari cibi rilasciano zucchero nel nostro organismo.

Quando mangi la pasta prediligi quella integrale/Dimagrire.it

Come spiegato, per la salute e anche per la linea, sono da privilegiare i carboidrati con un basso indice glicemico in quanto evitano picchi di glucosio che, alla lunga, possono provocare malattie metaboliche come il diabete di tipo 2. Inoltre i carboidrati a basso indice glicemico, rilasciando lo zucchero più lentamente, ci fanno sentire sazi più a lungo e, quindi sono perfetti per chi è a dieta.

Partiamo con una precisazione: l’indice glicemico è basso se è entro il valore 55; medio se compreso tra 56 e 69; alto se superiore a 70. Vediamo quali sono i carboidrati con un indice glicemico basso.

  • Mele
  • Yogurt senza zucchero
  • Fruttosio semolato
  • Pesche
  • Piselli
  • Ceci
  • Fagioli
  • Noci
  • Riso integrale
  • Pasta integrale
  • Orzo
  • Latte

In linea generale sono da privilegiare sempre i cereali ricchi di fibre in quanto le fibre rallentano l’assorbimento dello zucchero nel sangue. Da evitare – o ridurre il più possibile – tutti i carboidrati raffinati come il pane bianco, lo zucchero raffinato, le brioche e i dolciumi in generale.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

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