La dieta chetogenica si basa sulla riduzione al minimo di zuccheri e carboidrati. Cosa succede se, una sera, ti viene voglia di pizza?
Negli ultimi tempi si sente tanto parlare di dieta chetogenica. Ma di cosa si tratta? La dieta chetogenica è parecchio distante dalla classica dieta mediterranea a cui siamo stati abituati in Italia. La dieta mediterranea, infatti, si basa principalmente sul consumo di legumi e cereali come la pasta, il riso, l’orzo, il farro, il cous cous, i ceci, le lenticchie, i fagioli.
Nella chetogenica, invece, legumi e cereali vengono aboliti o ridotti al minimo e si dà la preferenza a grassi buoni, proteine e verdure. L’obiettivo di questa dieta – che viene usata non solo da chi deve dimagrire ma anche da chi ha problemi di insulino resistenza o diabete – è portare l’organismo in uno stato di chetosi.
La chetosi si verifica quando, in assenza di zuccheri, il corpo, per avere l’energia che gli serve, inizia a bruciare le riserve di grasso. In questo modo si perde peso e massa grassa senza compromettere la massa magra. La dieta chetogenica deve essere sempre seguita sotto lo stretto controllo di un nutrizionista.
Può essere adattabile anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana purché sia bilanciata. Molte persone si chiedono che cosa succede se, durante la dieta chetogenica, ci si concede uno strappo alla regola e si mangia una pizza o un piatto di pasta. la risposta vi stupirà…
Dieta chetogenica: ecco cosa succede se mangi pizza o pasta
Sempre più persone, per perdere peso, seguono una dieta chetogenica. Questo regime alimentare dà la preferenza a proteine e grassi buoni mentre elimina o riduce drasticamente i carboidrati. Ma cosa succede se, una sera, ci si concede una bella pizza durante la dieta?
Come anticipato la dieta chetogenica prevede un ampio consumo di proteine e grassi buoni come avocado – ricchissimo di grassi buoni Omega 3 – frutta secca, semi, olio extra vergine di oliva, olio di cocco. Anche proteine e verdure possono essere consumate in grandi quantità mentre i carboidrati non devono mai superare i 50 gr al giorno e, solitamente, possono provenire solo da verdura.
E’ una dieta sana e non comporta rischi se viene seguita sotto il controllo di un nutrizionista. Non si deve mai optare per il fai-da-te perché in quel caso si possono correre seri rischi per la salute. Molti si chiedono se in chetogenica sia possibile concedersi una pizza o un piatto di pasta ogni tanto.
In teoria no: l’introduzione di questi alimenti, infatti, blocca immediatamente il processo di chetosi. Se il corpo riceve zuccheri, infatti, inizia a utilizzare quelli per produrre energia e, dunque, smette di bruciare grassi. Tuttavia, nella vita pratica, uno sgarro occasionale – diciamo una o due volte al mese e non di più- non compromette il successo di una dieta.
E’ bene sapere che sarà assolutamente normale, dopo aver mangiato dei carboidrati, sentirsi un po’ più gonfi e pesare un chiletto in più in quanto i carboidrati trattengono acqua. Niente di grave: in un paio di giorni tutto tornerà alla normalità!