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Salute

Se ti hanno dato una dieta ‘antinfiammatoria’ non rischiare: questi cibi li devi assolutamente evitare

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Il tuo organismo è infiammato e ti hanno dato una dieta antinfiammatoria? Allora devi assolutamente evitare certi alimenti.

L’infiammazione è uno stato fisiologico ma, se protratta, può diventare molto pericolosa per la salute. L’organismo s’infiamma quando deve reagire a corpi estranei. L’infiammazione, dunque, insorge per eliminare questi agenti patogeni e dare avvio alla fase di “riparazione”.

Se hai l’organismo infiammato devi assolutamente evitare alcuni cibi/Dimagrire.it

Di per sé, pertanto, non è negativa ma se il nostro organismo è continuamente infiammato allora la riparazione non avverrà mai e, anzi, potranno insorgere malattie serie come i tumori. Ecco perché è fondamentale mantenere un ambiente alcalino – l’acidosi è la migliore alleata degli stati infiammatori – e il corpo disinfiammato.

Come fare? L’alimentazione gioca un ruolo chiave. Infatti, sembra banale ma è così, “noi siamo quello che mangiamo”. In pratica ciò che mangiamo o beviamo va a nutrire le nostre cellule. Se le nutre in modo corretto noi ci manterremo in salute, diversamente insorgeranno infiammazioni e malattie.

Con il termine “dieta antinfiammatoria” non s’intende un regime specifico ma s’intende una dieta che privilegi alimenti in grado di disinfiammare l’organismo e alcalinizzarlo. La dieta antinfiammatoria, dunque, può essere tanto onnivora quanto vegetariana o vegana.

Dieta antinfiammatoria: ecco i cibi da evitare

La dieta antinfiammatoria non è un regime rigido ma può essere modulata in base alle scelte alimentari di ciascuno di noi. Infatti possono essere antinfiammatorie tanto una dieta vegetariana e vegana quanto una dieta onnivora. In tutti i casi, però, ci sono alcuni alimenti da mettere al bando.

Via libera ai cibi vegetali che disinfiammano il corpo/Dimagrire.it

Per prima cosa è necessario mettere al bando l’alcol. Sarebbe opportuno eliminarlo del tutto almeno per un periodo e poi riprendere a consumarlo con molta moderazione e non tutti i giorni. Da prediligere il vino rosso ricco di sostanze antiossidanti piuttosto che i superalcolici che compongono i moderni cocktail da aperitivo.

Da eliminare gli zuccheri raffinati: non c’è niente come lo zucchero che infiamma il corpo. Dunque niente zollette nel caffè o nel cappuccino, niente merendine, biscotti o snack. Se ami le torte e i dolci preparali in casa con le tue mani e utilizza dolcificanti naturali come lo sciroppo di acero o il miele o la stevia che è anche priva di calorie.

Niente cibi confezionati e ultra processati. Dunque no a salame, wurstel, insaccati, pesce in scatola, Meglio pesce fresco come il merluzzo, il nasello, il salmone che è ricchissimo di grassi buoni omega 3, le acciughe. Per quanto riguarda la carne via libera al petto di pollo e di tacchino. Da evitare anche il latte e i latticini in quanto richiedono al corpo un’eccessiva produzione di insulina e, dunque, aumentano l’infiammazione.

Opta, piuttosto, per latte di avena o di mandorle senza zucchero. Consuma molta verdura, frutta non troppo zuccherina, uova, pesce fresco, legumi e cereali integrali che, essendo ricchi di fibre, abbassano i livelli di glucosio nel sangue. Come grassi prediligi avocado, frutta secca e olio extra vergine di oliva.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

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