La dieta per i diabetici deve certamente rappresentare una cura per poter stare meglio: scopriamo però tre falsi miti che la riguardano.
Per chi soffre di diabete, seguire una dieta precisa è importante perchè insieme all’esercizio fisico, proprio questa è la migliore terapia per poter tenere sotto controllo il problema.
Eppure, forse per una buona dose di inesperienza, esistono dei falsi miti che riguardano proprio questa tipologia di persone e nello specifico i cibi o gli alimenti che possono o non possono mangiare.
Si comincia dall’assunzione di pane, pasta, piazza o riso: ebbene in tanti pensano che il diabetico non possa in nessun modo mangiarli, ma non esiste una affermazione più sbagliata: “Gli zuccheri sono la fonte diretta di energia per il nostro organismo e vengono maggiormente utilizzati dagli organi principe come cervello, cuore e muscoli per lo svolgimento delle principali attività. Pertanto sono importanti e devono far parte integrante della nostra alimentazione” ha spiegato la dottoressa Iavulescu, specialista proprio in questa settore.
Dieta per diabetici: è vero che non si possono mangiare i dolci?
Il discorso legato alla pasta e al riso per quanto riguarda i diabetici non è l’unico falso mito da prende il considerazione: il secondo punto importante è quello che riguarda i dolci, è vero il divieto di mangiarli?
Il consiglio sempre della specialista è quello di assumerli non troppo lontano dai pasti o al posto della cena stessa: “I dolci sono alimenti che vanno consumati con moderazione e in piccole quantità: 1 volta alla settimana, una porzione, a colazione o a fine pranzo al posto della frutta. In questo modo si ha il tempo necessario per essere ‘consumati/combustionati’ durante la giornata”.
Attenzione però, si consiglia di evitare le bibite zuccherate, visto che la loro assunzione potrebbe aumentare il rischio di sovrappeso e obesità, stessa cosa dicasi per l’alcool: anche questa dovrebbe essere limitata visto che i carboidrati presenti al suo interno possono fare salire di molto la glicemia. Inoltre, l’alcool assunto insieme ad alcune terapie come l’insulina, oppure a digiuno, può favorire l’ipoglicemia.
Infine, ultimo punto riguardo sempre il diabetico è quello che lo vorrebbe sempre a dieta, ma non è cosi, il consiglio è quello di seguire una dieta ragionevole e con regolarità, il che vuol dire: meno pasta, meno pane, poco formaggio, pochi salumi, molta verdura, sempre la frutta e pochi dolci.
Sconsigliate invece le diete fai da te o magari realizzate da chi non è esperto nel settore, il risultato potrebbe essere contrario a quello sperato.